如何玩ag视讯游戏|官方网站

招商部:022-29828088

地址:天津市蓟县官庄镇八方桥南

网址:www.pswhcyy.com


园区动态

【走进宪法】 学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威---12.4宪法宣传月走进宪法
发布日期:2017-12-4

                               

                                       【走进宪法】 学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威---12.4宪法宣传月走进宪法


    今年12月4日是我国第四个国家宪法日暨宪法宣传月,以立法形式予以确定国家宪法日,目的在于更好地弘扬宪法精神,推进中国法治发展,在我党的十九大会议精神先进下,我们要弘扬宪法精神、真诚信仰宪法。
    宪法是国家的根本大法,它规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则。宪法作为国家的根本法,它是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件,它处于一个国家独立、完整和系统的法律体系的核心,是一个国家法律制度的基石。
       二、我国宪法的社会作用有哪些
    我国宪法的社会作用主要表现在以下几个方面:
    1、在组织国家政权方面的作用。根据宪法规定,我国实行人民代表大会制,由人民代表组成的人民代表大会作为zui高国家权力机关,国家行政机关、国家检察机关和国家审判机关以及其他重要的国家机关由人民代表大会选举产生,对人民代表大会负责,受人民代表大会监督。
    2、在保障公民权利方面的作用。我国宪法规定,中国公民在法律面前一律平等;享有宪法和法律规定的权利同时必须履行宪法和法律规定的义务;在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。上述规定为保障公民权利的实现提供了zui基本的宪法依据。
    3、在维护国家和社会基本制度方面的作用。我国宪法规定,国家的根本制度是社会主义制度,国家实行社会主义市场经济。此外,宪法序言肯定了马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的指导思想地位。
    4、在实行法治方面的作用。我国宪法充分肯定了宪法作为根本法是建设社会主义法治国家的核心要素,规定一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触;一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律,一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究;任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权等。只要在实施宪法的实践中,真正地使宪法的上述规定落到实处,就基本符合了“依法治国,建设社会主义法治国家”的治国方略的要求。
    三、什么是宪法的渊源?
    宪法渊源是指一个国家中宪法规范所赖以存在的法律形式。在我国,能够作为宪法渊源的是宪法典(即《中华人民共和国宪法》)及对宪法典予以修改的宪法修正案。另外,依照宪法规定,由全国人民代表大会常务委员会对宪法所作出的解释也可以视为宪法规范的法律形式。
    四、人类历史上,宪法可划分哪那几大历史类型?
    宪法不是从来就有的,它是17、18世纪资产jieji革命时期的产物。自宪法产生至今,世界上的宪法根据其赖以产生的经济基础和反映的jieji本质,可划分为资本主义宪法和社会主义宪法两大历史类型,不同历史类型的宪法经历了不同的发展历程,有不同的性质和特点。社会主义宪法zui终取代资本主义宪法成为zui后一种类型的宪法是社会发展的必然趋势,但在较长的时期内,两种不同的历史类型的宪法还将长期共存,既相互斗争又相互借鉴。
    五、新中国宪法的产生和发展过程
    1(一)《共同纲领》,由中国人民政治协商会议先位届全体会议于1949年9月为新中国的建立而制定颁布的。它规定了新中国的国体、政体和公民的基本权利与义务等国家基本制度与重大问题及在政治、经济、文化、教育、民族和外交等方面的基本政策,起到了临时宪法的作用。
    2(二)1954年宪法,由先位届全国人大先位次会议通过。规定了我国的国家性质、基本经济制度和政治制度、过渡到社会主义的方法和步骤,及公民在法律上一律平等和公民享有的基本权利和自由。这是我国先位部社会主义类型的宪法。
    3(三)1975年宪法,由第四届全国人大先位次会议通过。因特定的历史原因,它从总体上强调jieji斗争为纲,因而不可避免地存在严重的缺点和错误。
    4(四)1978年宪法,由第五届全国人大先位次会议通过。在一定程度上纠正了1975年宪法的极左倾向,但由于当时许多是非问题在理论上和政治上还未能分清,因此尽管经过两次修改。1978年宪法从总体上仍不能适应国家生活和社会生活的需要。
    5(五)1982年宪法,由第五届全国人大第五次会议通过,是我国现行宪法。规定了公民的基本权利义务、国家机构、国旗国徽、首都等,其体现的基本精神有:集中力量进行社会主义现代化建设;发展社会主义民主,健全社会主义法制;维护国家统一和民族团结;坚持改革开放,进行经济体制和政治体制改革。
1988年、1993年、1999年,2004年全国人大四次以宪法修正案的方式对1982年宪法进行了修改和补充。